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ウィンナーロール レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
手ごねでも簡単に作れるウィンナーロール。
今回は手ごねのレシピをご紹介していますが、一次発酵まではHBでもOKです。

材料(5人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
スキムミルク
10g
インスタントドライイースト
4g
157~160g
4.5g
無塩バター
25g
ウィンナー
10本
塗り用卵
1個
マスタード
お好みの量
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作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱しておきます
    ・バターは事前に冷蔵庫から出し、指で押して少し潰れるくらいに戻しておきます
  2. 2
    ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、インスタントドライイーストを入れて混ぜます
  3. 3
    塩を加えてよく混ぜた後、水を加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜます
  4. 4
    ■こね:10~15分
    ひと塊になったら、のし台などこね板の上に取り出してこねていきます
  5. 5
    生地をまとめるようにつまんで軽く叩きつけ、折り返してたたむ作業を繰り返しながらこねます
  6. 6
    生地を引っ張ってチェックをしながら、ある程度こねてグルテンが形成され、生地に粘り気が出てきたらバターを加えます
    バターを生地の上にのせて、生地でバターを包んでこねます
  7. 7
    バターが入るとグルテンが切れ生地に粘り気がでますが、しっかりこねると生地がこね板に付着しなくなり、なめらかな状態になります
    生地を伸ばしても簡単に切れず、ツヤが出たらこね上がりです
  8. 8
    ■一次発酵:35~40℃で約30~40分
    生地をボウルに入れ、ベーキングシート、ふきんをかけて一次発酵します
    発酵前の生地の1.5倍程度が目安です
  9. 9
    ■ガス抜き、分割
    約45g×10個になるようにスケッパーと秤を使って分割します
  10. 10
    ■ベンチタイム:15~20分
    丸くなるよう軽く形を整え、ベーキングシート、ふきんをかけてベンチタイムをとります
  11. 11
    ■成形
    生地の空気を抜いて、めん棒で棒状に伸ばします
  12. 12
    ウィンナーにぐるぐると巻き付けます
  13. 13
    ■二次発酵:35~40℃で約30分
    グラシンパックなどに入れてベーキングシート、ふきんをかけて二次発酵します
    発酵前の生地の1.5~2倍程度が目安です
  14. 14
    ハケで溶き卵を塗ります
  15. 15
    ナイフやハサミなどでクープを入れます
  16. 16
    お好みでマスタードをトッピングします
  17. 17
    ■焼成
    180℃で約11分焼成します

おいしくなるコツ

・マスタードはお好みの量で調整してください ・バターを入れるより前にこねすぎない(バターを入れる前は6割方までにし、段階ごとにこねすぎないこと) ・最終的にツヤ良くなめらかになるまでこねる

きっかけ

食パンと同じ生地で作れるレシピを増やしたくて

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンソーセージ・ウインナーその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

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