シリコン型ケーキ〜ホットケーキMIX〜 レシピ・作り方
材料(約12個分〜人分)
- ホットケーキMIX
- 1袋
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 45g
- 牛乳
- 100cc
- 溶かしバター
- 50g
作り方
-
- 1
- バターは溶かしておく。
卵は常温に。
ボールに卵と砂糖を入れて混ぜてね。そこに牛乳と溶かしバターを合わせてよく混ぜる。
-
- 2
- ホットケーキMIXを合わせてさらに混ぜるよダマがなくなればOK。
混ぜすぎると食感を損なうおそれが…あったりなかったり
-
- 3
- 生地の具合を見て固すぎず緩すぎず、丁度良いところを見つけたい。
足りなければ牛乳を足して下さい。水分量で仕上がりの食感が変わりますので。
-
- 4
- シリコン型に生地を流してね。スプーン使うと良いかな。型の6割程入れたらOK。膨らむので入れ過ぎ注意!
-
- 5
- あとは予熱170℃にしたオーブンで約10分〜15分程焼いてね。焼けたら方から優しく取り出してね。耳がちぎれやすいので。
様子を見ながらお使いの機種によって変わるので調節を。
おいしくなるコツ
甘さはお好みに。
チョコレートなど入れても美味しいので色々やってみて
きっかけ
ダイソーに可愛いのがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ダイソーで売ってる型で可愛く作れちゃう