材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉、もも肉)
- 150g
- 溶き卵
- 2~3個
- 玉葱
- 小1/2個
- 長葱
- 15cm
- 炒め油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ4〜
- 酒
- 大さじ1
- 白御飯
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮を剥いで捨て、2cm位の角切りにする。長ネギは斜め切りにする。玉葱は千切りにする。
-
- 2
- 小型フライパンに炒め油を入れ弱火点火する。鶏肉と長葱と玉葱を炒め、塩・胡椒する。
-
- 3
- 丼に白御飯を盛り付け、
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら醤油、本みりん、酒を入れる。溶き卵を一気に回しかけ、縁が固まりだしたら蓋をして消化し、予熱で固める。
おいしくなるコツ
本みりんを使うと甘味が良く出ます。普段は溶き卵に砂糖を混ぜるところ、醤油とみりんと酒だけです。赤唐辛子をひとふりしてもよいです
きっかけ
ランチに