アプリで広告非表示を体験しよう

栗と黒豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
栗と黒豆たっぷりの香り豊かな炊き込みご飯です。
シンプルな味付けで様々なおかずとよく合います♪

材料(3~4人分)

白米
1.5合
7個(100g)
黒豆(煮出した黒豆茶の)
20g
○料理酒
大さじ1
○塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
  2. 2
    栗の底の部分を包丁でカットする。
  3. 3
    底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
    次に渋皮を包丁でむく。
  4. 4
    ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置きあく抜きをする。
  5. 5
    お米を洗い
    炊飯器に1.5合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。
  6. 6
    5の水を大さじ1杯分捨て、○加えさっと混ぜ4の水気を切った栗と黒豆をのせ炊飯する。
  7. 7
    炊きあがったら、10分程蒸らし栗をくずさないように混ぜ、椀によそう。

おいしくなるコツ

料理酒を加えることで風味と旨味が増します。

きっかけ

秋の食卓に☆

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする