材料(3~4人分)
- 白米
- 1.5合
- 栗
- 7個(100g)
- 黒豆(煮出した黒豆茶の)
- 20g
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
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- 2
- 栗の底の部分を包丁でカットする。
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- 3
- 底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁でむく。
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- 4
- ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置きあく抜きをする。
-
- 5
- お米を洗い
炊飯器に1.5合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。
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- 6
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- 5の水を大さじ1杯分捨て、○加えさっと混ぜ4の水気を切った栗と黒豆をのせ炊飯する。
-
- 7
- 炊きあがったら、10分程蒸らし栗をくずさないように混ぜ、椀によそう。
おいしくなるコツ
料理酒を加えることで風味と旨味が増します。
きっかけ
秋の食卓に☆
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シンプルな味付けで様々なおかずとよく合います♪