瓶漬けでとっても簡単~プチトマトの塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
塩麹に数時間つけるだけで簡単です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

プチトマト
14個
塩麹
大さじ2~

作り方

  1. 1
    プチトマトはへたを取り、楊枝で皮に1〜2ヶ所突き小さな穴を開けておく。
    熱湯にトマトを20秒程浸けてから冷たい水に移す。
  2. 2
    皮が穴を開けた所からペロリと剥けるので、楊枝を皮と実の間に刺し入れながら皮を剥く。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶にプチトマトを入れ、塩麹を加える。瓶を回し全体に塩麹を行き渡らせる。
    冷蔵庫に4〜6時間置く。
  4. 4
    食べる前に塩麹を軽く落としてから トマトのみ盛り付ける。

おいしくなるコツ

お使いになる塩麹の塩味で漬け時間も変わります。

きっかけ

塩麹調味料の消費

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
プチトマト塩麹

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/24 18:39
きょうはこちら♬ピーターラビットの器で♡湯剥き竹串でツンツンするといいんですね❢塩麹で美味しいひんやりつるんとした麹漬けに✨素敵なレシピ感謝です(◕ᴗ◕✿)❤
ここなっつん
レポありがとうございます 湯剥き無しでも漬けられると思うのですが、味しみ時間が短くて済むしネ お揃いシリーズの小鉢があるんだぁ♪これは持ってないなぁトマトに合う

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする