瓶漬けでとっても簡単~プチトマトの塩麹漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
- プチトマトはへたを取り、楊枝で皮に1〜2ヶ所突き小さな穴を開けておく。
熱湯にトマトを20秒程浸けてから冷たい水に移す。
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- 2
- 皮が穴を開けた所からペロリと剥けるので、楊枝を皮と実の間に刺し入れながら皮を剥く。
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- 3
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- 煮沸消毒した瓶にプチトマトを入れ、塩麹を加える。瓶を回し全体に塩麹を行き渡らせる。
冷蔵庫に4〜6時間置く。
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- 4
- 食べる前に塩麹を軽く落としてから トマトのみ盛り付ける。
おいしくなるコツ
お使いになる塩麹の塩味で漬け時間も変わります。
きっかけ
塩麹調味料の消費