材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 適量
- a 酢
- 大さじ1
- a 醤油
- 大さじ1
- a 砂糖
- 大さじ1
- a ごま油
- 大さじ1/2
- a いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりは両端を落として
、菜箸で挟んで細かく切り込みを入れてね。反対側にして同じように切り込みを入れてね。(菜箸の所で包丁が止まるので最後まで切らないでつながってます。)
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- 2
- 1を塩水に漬けておいてね。
10分くらいしたら水気をよく切ってね。
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- 3
- aを混ぜ合わせてきゅうりを食べやすい大きさにカットしてから保存袋で漬け込んでね。
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- 4
- 半日食らいで浸かるかな
味を見て良ければ完成!!
おいしくなるコツ
きゅうりに、切り込みをしっかり入れておくこと
きっかけ
おつまみレシピを参考にしました。
やみつききゅうりです。