材料(2人分)
- ナス
- 1本
- オクラ
- 3本
- 塩
- 適量
- a 白だし
- 大さじ2
- a 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは1/2にカットしてから浅く切り込みを入れてね。
(皮と身、両方ともやると味が染みやすい)
-
- 2
- 1のナスをレンジでラップをして火を通してね。500ワットで3分くらい(様子見ながら)
その後、冷ましておいてね。
-
- 3
- オクラは硬いところを包丁で落としておいてね。
その後塩でこすってから
レンジでラップをして加熱してね。500ワット1分くらい。その後水にさらしてね。
-
- 4
- 冷めたら、オクラとナスをaにつけて冷蔵庫で冷やしてね。
味がしみたら食べごろです。
おいしくなるコツ
ナスに切り込みを入れておくと味がはいります
お好みで生姜をつけて
きっかけ
さっぱりしたおかずが欲しいな
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません