材料(4人分)
- キャベツ
- 葉3~4枚
- 人参
- 1/3本
- 青シソ
- 4枚
- 刻み昆布
- カップ1/3
- カンタン酢(ミツカン)
- 100cc
- 生姜
- 3~4枚
作り方
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- 1
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- キャベツは芯を取り除き、柔らかい葉の部分を手で千切る。
人参はピーラーで薄く一口サイズに削ぐ。
青シソは、細切りする。
生姜は千切りにする。
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- 2
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- 食品用保存袋にキャベツ、人参、刻み昆布、生姜、青シソを混ぜて入れる。
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- 3
- カンタン酢を袋に入れた後、袋の外から両手で大きく数回揉む。袋の空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫に2~3時間冷やす。
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- 4
- 食べる前に 浸かっている液を軽く切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
サラダ感覚の浅漬けで あえて塩を入れたりしていません。お好みで、袋に入れる前のキャベツと人参に薄く塩をふってもよいです。
きっかけ
残り野菜の活用