アプリで広告非表示を体験しよう

銀杏の下ごしらえ(茹でる) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
匂いがきつくて下ごしらえに時間がかかる銀杏ですが、まとめて茹でて皮を剥いておけばいろいろな料理に使えます

材料(4人分)

銀杏(殻付き)
30粒~
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    銀杏の殻をペンチで挟み、静かにゆっくりと力を入れる。殻にひびを入れる。中の実を潰さないように気をつける。
    指先で殻の一部が取れるようなら剝ぎ取ってもよい。
  2. 2
    小鍋に殻付きの銀杏を入れ、たっぷりと水をはる。
    火にかけて沸いたら弱火に落として5~8分煮る。
  3. 3
    1個取り出して試しに剥いてみる。外殻が指で簡単に割れ、爪先で薄皮がペロッと剥がれるようならOK。剥がれない時は、もう1~2分煮る。
  4. 4
    火が通って剥けるようになったら、水にとり、冷やしながら剥く。実に傷をつけないように注意して剥く。
    保存容器に入れ、冷蔵庫保存して3~4日内にお使いください。

おいしくなるコツ

銀杏の下ごしらえ方法は、茹でる以外にも炒る、レンジにかける等 いろいろあります。 [参考] 銀杏の殻剥き方法(レンジ利用) レシピ#1780042083 塩炒り銀杏(炒る) レシピ#1780042080

きっかけ

銀杏を殻付きで沢山もらったので 料理の前の下ごしらえ

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする