材料(3~5人分)
- PLパイタルト型(大)
- 6個
- ■ガナッシュ
- スイートチョコレート
- 45g
- 生クリーム
- 40g
- ■ピスタチオのガナッシュ
- ホワイトチョコレート
- 100g
- 【A】ピスタチオペースト
- 45g
- 【A】無塩バター
- 15g
- 【A】水あめ
- 5g
- 【A】生クリーム
- 120g
- ■ラズベリーゼリー
- ラズベリーピューレ
- 125g
- 粉末ゼラチン
- 3g
- 水
- 15g
- 洋酒(キルッシュワッサー)
- 小さじ1
- ■トッピング
- 金箔
- お好みの量
作り方
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- 1
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- ガナッシュを作ります
スイートチョコレートを湯せんにかけて軽く溶かします
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- 2
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- レンジで中心まで沸かした生クリーム40gを1に加えて混ぜ合わせます
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- 3
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- タルト型に8gずつ入れたら、タルト型を傾けながらまんべんなく底に敷き、冷やし固めます
-
- 4
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- 次にピスタチオガナッシュを作ります
ホワイトチョコレートを湯せんで溶かします
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- 5
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- 小鍋にAを入れて中心まで沸かしたら4に加えて混ぜます
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- 6
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- 滑らかに混ざったら3のタルト型に約37~38g程度静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます
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- 7
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- 次にラズベリーゼリーを作ります
粉末ゼラチンを水15gでふやかしておきます
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- 8
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- ラズベリーピューレを鍋に入れて沸かし粗熱(70℃以下)を取ったら、7を加えて滑らかになるまで混ぜます
洋酒も加えて混ぜます
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- 9
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- 6に約4~5gずつくらい入れて冷やし固めます
固まったら金箔を飾って仕上げます
おいしくなるコツ
ガナッシュとラズベリーゼリーの分量は作りやすい分量で作っておりますので、少し余ります
ホワイトチョコレートはミルク感が強くないものを選ぶと、よりピスタチオの香りを楽しむことができますよ
きっかけ
バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて
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