マリトッツォ風ピスタチオのクリームパン レシピ・作り方

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ピスタチオ香るパン生地にピスタチオ風味のクリームを挟んだクリームパンです
材料は15個分です

材料(3~5人分)

■生地
強力粉
300g
ピスタチオパウダー
30g
砂糖
30g
スキムミルク
9g
インスタントドライイースト
5g
30g
160g
5g
無塩バター
30g
■クリーム
全卵
90g
砂糖
90g
コーンスターチ
30g
牛乳
300ml
ピスタチオペースト
60g
無塩バター
15g
生クリーム
120g
■トッピング
ピスタチオダイス
お好みの量

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ピスタチオダイスを140~150℃で約7~8分ローストしておきます
  2. 2
    クリームを作ります
    ボウルに全卵と砂糖を入れてよくすり混ぜピスタチオペーストを加えます
    さらにコーンスターチも加え混ぜ合わせます
  3. 3
    鍋に牛乳を沸かして2の中に加え混ぜます
  4. 4
    鍋に3を戻し入れ、なめらかに焚き上げます
  5. 5
    バターを加えて混ぜます
    熱が取れたら80gを別のボウルに取り出し、そこへ生クリームを加えホイップします
  6. 6
    生地を作ります。
    HBに生地の材料をすべて入れ、一次発酵終了までを行います
  7. 7
    1個約40gで15個に分割し生地を休ませます
  8. 8
    生地を丸め直し、シリコングラシンを敷いたマフィン型に入れて、35~40℃で約30分二次発酵を取ります
  9. 9
    180℃に予熱したオーブンで約11分焼成します
  10. 10
    焼きあがって熱が取れたら、上面中央をカットして5のクリームを絞り、ピスタチオダイスをまぶします

おいしくなるコツ

クリームは作りやすい分量の為余ります

きっかけ

ピスタチオ香るパンを作りたかったから

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームクリームパン
関連キーワード
ピスタチオパン ピスタチオクリーム クリームパン マリトッツォ
料理名
クリームパン

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