マリトッツォ風ピスタチオのクリームパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ■生地
- 強力粉
- 300g
- ピスタチオパウダー
- 30g
- 砂糖
- 30g
- スキムミルク
- 9g
- インスタントドライイースト
- 5g
- 卵
- 30g
- 水
- 160g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 30g
- ■クリーム
- 全卵
- 90g
- 砂糖
- 90g
- コーンスターチ
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- ピスタチオペースト
- 60g
- 無塩バター
- 15g
- 生クリーム
- 120g
- ■トッピング
- ピスタチオダイス
- お好みの量
作り方
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- 1
- <下準備>
ピスタチオダイスを140~150℃で約7~8分ローストしておきます
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- 2
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- クリームを作ります
ボウルに全卵と砂糖を入れてよくすり混ぜピスタチオペーストを加えます
さらにコーンスターチも加え混ぜ合わせます
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- 3
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- 鍋に牛乳を沸かして2の中に加え混ぜます
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- 4
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- 鍋に3を戻し入れ、なめらかに焚き上げます
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- 5
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- バターを加えて混ぜます
熱が取れたら80gを別のボウルに取り出し、そこへ生クリームを加えホイップします
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- 6
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- 生地を作ります。
HBに生地の材料をすべて入れ、一次発酵終了までを行います
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- 7
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- 1個約40gで15個に分割し生地を休ませます
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- 8
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- 生地を丸め直し、シリコングラシンを敷いたマフィン型に入れて、35~40℃で約30分二次発酵を取ります
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- 9
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- 180℃に予熱したオーブンで約11分焼成します
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- 10
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- 焼きあがって熱が取れたら、上面中央をカットして5のクリームを絞り、ピスタチオダイスをまぶします
おいしくなるコツ
クリームは作りやすい分量の為余ります
きっかけ
ピスタチオ香るパンを作りたかったから
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材料は15個分です