マリトッツォ風ピスタチオのクリームパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
<下準備>
ピスタチオダイスを140~150℃で約7~8分ローストしておきます -
2
クリームを作ります
ボウルに全卵と砂糖を入れてよくすり混ぜピスタチオペーストを加えます
さらにコーンスターチも加え混ぜ合わせます - 3 鍋に牛乳を沸かして2の中に加え混ぜます
- 4 鍋に3を戻し入れ、なめらかに焚き上げます
-
5
バターを加えて混ぜます
熱が取れたら80gを別のボウルに取り出し、そこへ生クリームを加えホイップします -
6
生地を作ります。
HBに生地の材料をすべて入れ、一次発酵終了までを行います - 7 1個約40gで15個に分割し生地を休ませます
- 8 生地を丸め直し、シリコングラシンを敷いたマフィン型に入れて、35~40℃で約30分二次発酵を取ります
- 9 180℃に予熱したオーブンで約11分焼成します
- 10 焼きあがって熱が取れたら、上面中央をカットして5のクリームを絞り、ピスタチオダイスをまぶします
関連情報
- 料理名
- クリームパン
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材料は15個分です