マリトッツォ風ピスタチオのクリームパン レシピ・作り方

マリトッツォ風ピスタチオのクリームパン
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ピスタチオ香るパン生地にピスタチオ風味のクリームを挟んだクリームパンです
材料は15個分です

材料(3~5人分)

  • ■生地
  • 強力粉 300g
  • ピスタチオパウダー 30g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 9g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 30g
  • 160g
  • 5g
  • 無塩バター 30g
  • ■クリーム
  • 全卵 90g
  • 砂糖 90g
  • コーンスターチ 30g
  • 牛乳 300ml
  • ピスタチオペースト 60g
  • 無塩バター 15g
  • 生クリーム 120g
  • ■トッピング
  • ピスタチオダイス お好みの量

作り方

  1. 1 <下準備>
    ピスタチオダイスを140~150℃で約7~8分ローストしておきます
  2. 2 クリームを作ります
    ボウルに全卵と砂糖を入れてよくすり混ぜピスタチオペーストを加えます
    さらにコーンスターチも加え混ぜ合わせます
  3. 3 鍋に牛乳を沸かして2の中に加え混ぜます
  4. 4 鍋に3を戻し入れ、なめらかに焚き上げます
  5. 5 バターを加えて混ぜます
    熱が取れたら80gを別のボウルに取り出し、そこへ生クリームを加えホイップします
  6. 6 生地を作ります。
    HBに生地の材料をすべて入れ、一次発酵終了までを行います
  7. 7 1個約40gで15個に分割し生地を休ませます
  8. 8 生地を丸め直し、シリコングラシンを敷いたマフィン型に入れて、35~40℃で約30分二次発酵を取ります
  9. 9 180℃に予熱したオーブンで約11分焼成します
  10. 10 焼きあがって熱が取れたら、上面中央をカットして5のクリームを絞り、ピスタチオダイスをまぶします

きっかけ

ピスタチオ香るパンを作りたかったから

おいしくなるコツ

クリームは作りやすい分量の為余ります

  • レシピID:1780042018
  • 公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームクリームパン
関連キーワード
ピスタチオパン ピスタチオクリーム クリームパン マリトッツォ
料理名
クリームパン
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