ミキサーで簡単!滑らか❤️パウンド型で芋ようかん レシピ・作り方

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善ちゃん
茹でたさつまいもを寒天と砂糖を煮溶かしたお湯とミキサーにかけ、あっと言う間に滑らかにしてパウンド型で固めます。美味しい芋ようかんが簡単に出来ます。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

さつまいも
1本 皮を除き450g
砂糖
50〜100gお好みで調整
ひとつまみ
粉寒天
4g
300cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらして灰汁を抜きます。
  2. 2
    新たな水に取り替えて、ひたひたの水で10分くらい煮ます。
  3. 3
    さつまいもを熱いうちにミキサーの容器に入れます。
  4. 4
    鍋に水と砂糖、粉寒天、塩を加えて煮溶かします。
  5. 5
    ミキサーの容器に加えて、滑らかなペースト状になるまで撹拌します。
  6. 6
    長さ16cmくらいのミニパウンド型2つに流し入れて、表面を平らにします。
    この時、パウンド型の内側にラップを敷いておくと外す時にスムーズです。
  7. 7
    冷蔵庫で1時間以上冷やして、型から外します。
  8. 8
    お好みの大きさに切って出来上がり。
  9. 9
    YouTubeに作り方動画をアップしましたのでご覧ください。
    ゆりまるカフェで検索お願いします。

きっかけ

滑らかで美しい芋ようかんを作りたい

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
芋ようかんさつまいも

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/07 19:02
美味しく作ることが出来ました。
hadanoみさ
上品なお色の芋ようかん美味しそうです♪ 嬉しいレポートご馳走様です。

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