アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロネバネバ,オクラとエノキのカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIRO BLOG
オクラとエノキをふんだんに使ったカレースープです.
トロトロ,ネバネバ,カレー風味,,,あっさりとした味付けなんですが,ご飯が止まらなくなる美味しさです.

材料(2~3人分)

薄切りの豚肉(バラ,ロース)
150g
オクラ
ワンパック
えのき
100g
にんにく(チューブ可)
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
●塩
小さじ2/3
●カレー粉(S&B)
小さじ1
●醤油
小さじ1
●水
400ml
味付け海苔
砕いてひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は3~4cmサイズに切っておく.
    (豚肉の種類は薄ければなんでも良いかなと,バラでもロースでも)
  2. 2
    オクラは5mm間隔,エノキは2cm間隔で切っておく.
    にんにくも適当にみじん切り.(チューブの場合は省略)
  3. 3
    小鍋で,オリーブオイルでにんにくを中火で炒め,匂いが出てきたらエノキも炒める.
  4. 4
    エノキがしんなりしてきたら「●」の材料を入れかき混ぜて,沸騰するまで待つ.
  5. 5
    沸騰したらオクラと豚肉を入れ,弱火にして2~3分.
    豚肉に火が通ったら器に取って,砕いた味付け海苔を乗せたら完成です.

おいしくなるコツ

オクラは舌触りが良くなるように,ネットごと塩ずりしておくと楽に下処理ができます.

きっかけ

ふるさと納税で大量に冷蔵庫にしまってある豚肉を使いたくて.

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
カレー粉その他のカレースープカレーその他のスープ

このレシピを作ったユーザ

HIRO BLOG 宅飲みが楽しくなる、ちょっと変わったレシピをご紹介。 最近は妻の貧血対策で、鉄分補給におすすめなレシピも検討中。 ブログではレシピに加えてお酒やカルディのお勧めなども紹介しているので是非ご覧ください!↓ HIRO BLOG https://www.hirohirohiroblog.com/index.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする