アプリで広告非表示を体験しよう

野菜サラダのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
卵と野菜のサラダをマヨネーズとチーズで焼いたサッパリグラタン

材料(4人分)

茹で卵
2個
モロッコいんげん
6本
人参
1/5本
玉葱
1/4個
じゃがいも
小4個
マヨネーズ
大さじ4
シュレッドチーズ
ひとつかみ
塩、胡椒
少々x2回
イタリアンドライハーブ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は粗く刻む。
    モロッコいんげんは、たっぷりのお湯で茹で7~8㎜幅に切る。
    人参も同じ大きさに切って茹でる。
    2野菜の茹でこぼすお湯を玉葱の上からかけて少し火を通す。
  2. 2
    ボールにモロッコいんげん、人参、玉葱をいれる。茹で卵を粗く刻んで加え、マヨネーズ、塩、胡椒、イタリアンドライハーブで調味する。
  3. 3
    じゃがいもをラップに包みレンジにかけて柔らかくする。爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。冷えてから皮を剥いてスライスする。
  4. 4
    グラタン皿にじゃがいもを並べ塩・胡椒する。
    その上に作り方2の野菜とシュレッドチーズを混ぜて広げる。
    オーブントースターでチーズが溶けるまで表面を焼く。

おいしくなるコツ

普通のグラタンよりもチーズの量を減らし、なるべく軽くあっさりとした味に仕上げます。他野菜のブロッコリー、南瓜などマヨネーズ和えの合うものなら使えます。

きっかけ

実は卵と野菜のマヨネーズ和えサラダを作るはずだった。和えた後、野菜の茹で方が不十分でいんげんと人参が硬すぎ、生に近い!茹での足りない分を皿に広げてオーブンで焼く事にしたリカバリーレシピ。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
ゆで卵じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする