簡単サクホロスコーン レシピ・作り方
材料(20個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター(マーガリンでも) 50g
- 生クリーム(牛乳でも) 45ml
- 板チョコ 50g
作り方
- 1 板チョコを好きな大きさに砕いておく。
- 2 バターを室温に戻しておくか、耐熱容器に入れて500wで40秒ほど加熱して柔らかくする。
-
3
ボールにホットケーキミックスを入れて、柔らかくしたバターを投入。
ここでホットケーキミックスとバターをポロポロに混ぜ合わせるのがコツ! -
4
混ぜ合わせた所に、生クリームと板チョコを投入して全体的に切るように混ぜる。
ここで混ぜすぎなくても平気︎︎☺︎ - 5 最後は手でひとまとめに丸めるよ!
- 6 丸めた生地を1cm程の厚さに伸ばして1口サイズにカット。
- 7 天板にクッキングシートを敷いて、その上に均等に並べる。
-
8
オーブンで180℃約20分焼いて完成!
お持ちのオーブンによっては焼き上がりにムラがあるので調整してみてね!!
きっかけ
料理で使った生クリームが余っちゃった時によく作ります(*^^*) 娘も普段はあまりスコーンとかクッキーを食べないけどこれは喜んで食べてくれるので我が家の15時のおやつの定番に♪
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスとバターはホロホロになるように混ぜるのがコツ! 焼き上がりサクサクになります! 3cm角のスコーンが約20個出来ます(*^^*)
- レシピID:1780041596
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス簡単お菓子スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はいびん2022/02/20 11:46美味しく焼けました*\(^o^)/*
また作らせていただきます!!
ホットケーキミックスで簡単に作れるのでおやつや朝ごはんに♪