いちじくのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
旬のいちじくを使ってコンポートを作りました♪

材料(3~4人分)

☆グラニュー糖
150g
☆水
400g
赤ワイン
大さじ3
レモン汁
大さじ1
キルシュワッサー
大さじ1
いちじく(小~中)
14~15個

作り方

  1. 1
    ☆を合わせてシロップを作ります
  2. 2
    いちじくの皮を取ります
  3. 3
    沸かしておいたシロップに静かにいちじくを並べ、赤ワイン、レモン汁を加えます
  4. 4
    落し蓋をして火にかけ、約10分程度柔らかくなるまで煮ます
  5. 5
    最後にキルシュを加えてアルコール分を飛ばします

おいしくなるコツ

やわらかい熟れたいちじくを使うと身が崩れてしまうので、少し硬めの先が割れてないようないちじくを使ってください

きっかけ

少し硬いイチジクが残っていたのでコンポートにしてみました♪

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポート
関連キーワード
いちじく コンポート 甘露煮
料理名
イチジクのコンポート

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする