いちじくのコンポート レシピ・作り方

いちじくのコンポート
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
旬のいちじくを使ってコンポートを作りました♪

材料(3~4人分)

  • ☆グラニュー糖 150g
  • ☆水 400g
  • 赤ワイン 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • キルシュワッサー 大さじ1
  • いちじく(小~中) 14~15個

作り方

  1. 1 ☆を合わせてシロップを作ります
  2. 2 いちじくの皮を取ります
  3. 3 沸かしておいたシロップに静かにいちじくを並べ、赤ワイン、レモン汁を加えます
  4. 4 落し蓋をして火にかけ、約10分程度柔らかくなるまで煮ます
  5. 5 最後にキルシュを加えてアルコール分を飛ばします

きっかけ

少し硬いイチジクが残っていたのでコンポートにしてみました♪

おいしくなるコツ

やわらかい熟れたいちじくを使うと身が崩れてしまうので、少し硬めの先が割れてないようないちじくを使ってください

  • レシピID:1780041498
  • 公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポート
関連キーワード
いちじく コンポート 甘露煮
料理名
イチジクのコンポート
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る