いちじくのコンポート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆グラニュー糖 150g
- ☆水 400g
- 赤ワイン 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- キルシュワッサー 大さじ1
- いちじく(小~中) 14~15個
作り方
- 1 ☆を合わせてシロップを作ります
- 2 いちじくの皮を取ります
- 3 沸かしておいたシロップに静かにいちじくを並べ、赤ワイン、レモン汁を加えます
- 4 落し蓋をして火にかけ、約10分程度柔らかくなるまで煮ます
- 5 最後にキルシュを加えてアルコール分を飛ばします
きっかけ
少し硬いイチジクが残っていたのでコンポートにしてみました♪
おいしくなるコツ
やわらかい熟れたいちじくを使うと身が崩れてしまうので、少し硬めの先が割れてないようないちじくを使ってください
- レシピID:1780041498
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- 料理名
- イチジクのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません