トマト缶でジューシー♪簡単ナスのボロネーゼペンネ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ペンネ
- 200g
- 塩
- 少々
- ナス
- 2個
- オリーブ油
- 大1/2
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- ホールトマト缶
- 1個
- ●赤ワイン
- 1/2カップ
- ●砂糖
- 大1と1/2
- ●コンソメキューブ
- 1個
- ●ローリエ
- 1枚
- ▲ケチャップ
- 大2〜3
- ▲中濃ソース
- 大2〜3
- ■オリーブ油
- 大1/2
- ■刻みにんにく
- 大1/2
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 分量外のたっぷりの沸騰した湯に塩、ペンネを入れて、袋に記載時間より1分くらい短めに茹でてザルにあけて水洗いして水気を切る。
-
- 2
- ナスは1cm厚さの輪切り、又は半月切りにする。フライパンに油をひき、ナスを入れて全体に油が馴染んでややしんなりするくらいまで焼いたら皿にあける。
-
- 3
- 空いたフライパンに■を入れて香りが出たら玉ねぎ、肉、塩コショウを入れて炒める。そこにトマト缶(トマトを潰しながら入れる)、●を入れて、ややとろみがつくまで煮詰める。
-
- 4
- 一度味見をして、様子を見ながら▲、②を加えて再度とろみがつくまで煮立たさせる。①を入れて全体的に味が馴染んだら完成。ローリエを取り除き、皿に盛り、粉チーズをかけていただきます。
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