板チョコを包んだふんわりミルクチョコパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小さじ 1
- バター
- 30g
- 牛乳
- 180cc
- ドライイースト
- 小さじ 1
- ミルクチョコ
- 160g
- 強力粉[焼成用]
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、牛乳を入れて、よく混ぜます。
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- 2
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- 台の上で艶が出るまでしっかりこねます。
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- 3
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- 丸めてボールに入れ、ラップをして40℃30分一次発酵します。
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- 4
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- ふんわりこんなに大きくなります。
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- 5
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- スケッパーで8等分します。
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- 6
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- 丸めます。
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- 7
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- 横8cm縦15cmくらいの楕円にのばします。
ラップを生地の上に置いて、麺棒でのばすと良いです。
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- 8
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- 今回はヨックモックのエクセレントミルクチョコレートを使いました。
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- 9
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- 生地の縦長半分より上にチョコレートを置きます。
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- 10
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- チョコレートを包み込むように生地を折り込みます。
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- 11
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- チョコレートの置いていない側の縦長生地に、スケッパーで3本切り込みを入れます。
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- 12
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- 生地をくるりと巻き込みます。
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- 13
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- 鉄板に並べて、40℃30分、二次発酵します。
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- 14
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- 生地の表面に強力粉をふります。
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- 15
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- 200℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。
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- 16
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- 出来上がり。
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- 17
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- YouTubeに作り方動画アップしたのでご覧ください。
ゆりまるカフェで検索
https://youtu.be/Gmfk07njTFc
今回はヨックモックのチョコです。