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干し貝柱の全粥 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
つわりの気持ち悪いときに助けられました。味付けは薄めです。

材料(1人分)

生米
50g
300cc
干し貝柱
2個
少々
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作り方

  1. 1
    干し貝柱に水300ccを浸し、一晩かけて戻す。
    (急ぎの場合は熱湯で戻す)
  2. 2
    米を洗い、1を入れて強火で沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら菜箸で軽くかき混ぜ、弱火にし、25分炊く。
  4. 4
    10分蒸らし塩で味をととのえれば完成。

おいしくなるコツ

パクチーや葱などの薬味をのせても美味しいです。

きっかけ

悪阻で気分が悪く、食べられるものが少ない中助けられたお粥です。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物胃に優しい・消化に良い料理おかゆ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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