豆腐でかさ増し!茄子のはさみ焼き レシピ・作り方

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mai॰˳ཻ̊♡
お酒のおつまみにちょうどよかったです!!
豆腐でかさ増ししてるので、節約にもなるしヘルシーです。
また、ふわふわ感が堪りません。

材料(2人分)

茄子
一本
薄力粉
大さじ1
ミンチ(鶏もも)
100
豆腐(木綿)
一丁
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
薄力粉or片栗粉
大さじ3
☆醤油麹
小さじ2
☆すりおろし生姜
2センチ
☆みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りし、粗熱を取ったらボールに崩し入れる。
    そこに、ミンチと塩コショウ、マヨネーズ、薄力子を入れ良く混ぜる。
  2. 2
    ナスを輪切りにし、薄力粉をまぶして手順1のたねを挟む。
    フライパンに油を敷き、中火で焼いていく。
  3. 3
    上下をひっくり返し、両面をきつね色になるまで焼く。
  4. 4
    ☆を入れ、水気がなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

上下をひっくり返した後に、料理酒を回し入れ蓋をすると蒸し焼きみたいになり、ふわふわになります。

きっかけ

ナスをもらったので作ってみました。

公開日:2021/08/24

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カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理なす お弁当

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