はじける栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ごろっと栗が贅沢に入ったパウンドケーキを作りました!
材料はパウンド型小1台分です
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

無塩バター
90g
きび砂糖
35g
グラニュー糖
30g
2つまみ
90g
バニラオイル
2~3滴
ラム酒
12ml
☆薄力粉
60g
☆アーモンドパウダー
60g
☆ベーキングパウダー
1.5g
栗小割れ
150~200g
■上掛け用
アガベシロップ
10g
ラム酒
10g

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・☆を合わせてふるいます
    ・絞り袋、型には敷き紙を用意します
    ・オーブンを170℃に予熱します
  2. 2
    ボウルに無塩バターを入れて室温に戻し、柔らかく練ります
  3. 3
    砂糖を数回に分けて加えてその都度よく混ぜます
  4. 4
    塩と合わせた卵を溶きほぐして数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
  5. 5
    バニラオイル、ラム酒を加えて混ぜます
  6. 6
    下準備でふるった☆を再度ふるいながら一度に加えてつやよくしっかりと混ぜます
  7. 7
    絞り袋に生地を入れて型に1cm程生地を入れ、そこに栗を並べます
  8. 8
    さらに残りの生地を被せるように絞り入れます
  9. 9
    表面を整えて160~170℃で35~40分しっかりと焼きあげます
  10. 10
    焼きあがったらショックを与えて熱を抜き、ラム酒とアガベシロップを合わせたシロップをお好みで塗ります

おいしくなるコツ

粉を入れて混ぜる際はにしっかりと混ぜすぎかな?というくらいしっかりとツヤが出るまで混ぜ合わせてください

きっかけ

ごろっと栗の入ったパウンドケーキを作りたかったから

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子栗の甘露煮
関連キーワード
パウンドケーキ 焼き菓子 渋皮栗
料理名
パウンドケーキ

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