トマト救済用シンプルな焼きトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
生食に迷う少し痛んできたトマトを火を通して食べる時用の簡単レシピです。
火が通ってるとたくさん食べられます!

材料(2人分)

トマト
2個
玉ねぎ
1/4個
ドライスライスガーリック
ひとつまみ〜
ハーブソルト
ひとつまみ〜
調理酒
大さじ2〜
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    トマトは食べやすい大きさに切る
    今回は縦1/4に切りました
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに
  3. 3
    温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、トマトを並べて、中火程度でそのまま片面にほんのり焼き色がつく程度まで焼く
  4. 4
    トマトを裏返して、玉ねぎ、ガーリック、ハーブソルトも入れて焦がさないように弱火で焼く
  5. 5
    しばらくして玉ねぎが馴染んできたら調理酒を入れて、アルコールが飛ぶように軽く炒め煮
  6. 6
    仕上げにオリーブオイルを回し入れて完成!

おいしくなるコツ

そもそもトマトも玉ねぎも生で食べられる素材なので、好みで焼き加減を調整してみてください♪ 玉ねぎは少しシャキッと感があってもいいと思います!

きっかけ

箱買いしたトマトが食べきれず、少し痛みが出たものがあったので火を通して食べたかった。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単おつまみ夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする