材料(3~4人分)
- 太白胡麻油
- 70g
- 薄力粉
- 60g
- 強力粉
- 35g
- 牛乳
- 85g
- 卵黄
- 6個分
- 卵白
- 6個分
- グラニュー糖
- 100g
- むき黄栗甘露煮
- 200g
作り方
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- 1
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- 太白ごま油をボウルに入れて湯せんにかけ、80℃まで温めます
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- 2
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- 予めふるった粉類を一度に入れて滑らかになるまで混ぜます
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- 3
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- 温めた牛乳(40℃)を加えて混ぜます
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- 4
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- 卵黄を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
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- 5
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- 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てます(途中数回に分けてグラニュー糖を加えます)
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- 6
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- 5のメレンゲを4に3回くらいに分けて加え混ぜます
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- 7
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- 型に半量程流し入れ、荒くカットした栗を散らし入れ、その上から残りの生地を流し入れ表面をならして、150℃で約65分湯せん焼きをします
きっかけ
流行りの台湾カステラを作ってみたかったから
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材料は18cmの角型1台分です!