材料(3~4人分)
- ■タルト生地
- 有塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 110g
- バニラオイル
- 1~2滴
- ■チーズケーキ生地
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- 生クリーム
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- コーヒーリキュール
- 大さじ1/2
- ■その他
- アガベレモンシロップ
- お好みの量
- トッピング用パウダーシュガー
- お好みの量
作り方
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- 1
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- タルト生地を作ります
ボウルにバターを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を数回に分けて加え、どの都度柔らかく混ぜます
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- 2
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- 溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度しっかり乳化させるように混ぜます
バニラオイルも加えて混ぜます
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- 3
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- 予めふるった薄力粉を一度に加えてさっくりと混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど生地を休ませます
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- 4
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- 休ませた生地をめん棒で3mmの厚さに伸ばしてタルト型に敷き、ピケをしたらタルトストーンを載せ、170℃で約15~16分焼成します
(8分程焼いたらタルトストーンを除けます)
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- 5
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- チーズ生地を作ります
インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを合わせておきます
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- 6
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- ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を加えよく混ぜます
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- 7
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- 溶きほぐした卵を加えてよく混ぜます
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- 8
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- 生クリームを加えてさらによく混ぜます
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- 9
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- 8の生地の1/3量程をボウルに入れてコーヒー液を加えてよく混ぜます
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- 10
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- 残った8の生地と9を焼きあがったタルト生地の上に流し入れ、軽く回転させるように表面をならしたら、160℃で約30~35分焼成します
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- 11
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- 粗熱をよくとり冷やしたら、仕上げにアガベシロップを塗り、トッピング用パウダーシュガーをかけて仕上げます
おいしくなるコツ
タルトに生地を流しいれた際に、まざりすぎないように注意すると、きれいなマーブル模様を作ることもできます♪
きっかけ
コーヒー香るチーズケーキを作りたかったから
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15cmタルト型1台分