コーヒーチーズケーキタルト レシピ・作り方

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サクサクタルトがおいしい♪コーヒーチーズケーキタルトを作りました!
15cmタルト型1台分

材料(3~4人分)

■タルト生地
有塩バター
50g
グラニュー糖
40g
1/2個
薄力粉
110g
バニラオイル
1~2滴
■チーズケーキ生地
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
40g
1/2個
生クリーム
大さじ1
インスタントコーヒー
大さじ1
コーヒーリキュール
大さじ1/2
■その他
アガベレモンシロップ
お好みの量
トッピング用パウダーシュガー
お好みの量

作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります
    ボウルにバターを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を数回に分けて加え、どの都度柔らかく混ぜます
  2. 2
    溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度しっかり乳化させるように混ぜます
    バニラオイルも加えて混ぜます
  3. 3
    予めふるった薄力粉を一度に加えてさっくりと混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど生地を休ませます
  4. 4
    休ませた生地をめん棒で3mmの厚さに伸ばしてタルト型に敷き、ピケをしたらタルトストーンを載せ、170℃で約15~16分焼成します
    (8分程焼いたらタルトストーンを除けます)
  5. 5
    チーズ生地を作ります
    インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを合わせておきます
  6. 6
    ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を加えよく混ぜます
  7. 7
    溶きほぐした卵を加えてよく混ぜます
  8. 8
    生クリームを加えてさらによく混ぜます
  9. 9
    8の生地の1/3量程をボウルに入れてコーヒー液を加えてよく混ぜます
  10. 10
    残った8の生地と9を焼きあがったタルト生地の上に流し入れ、軽く回転させるように表面をならしたら、160℃で約30~35分焼成します
  11. 11
    粗熱をよくとり冷やしたら、仕上げにアガベシロップを塗り、トッピング用パウダーシュガーをかけて仕上げます

おいしくなるコツ

タルトに生地を流しいれた際に、まざりすぎないように注意すると、きれいなマーブル模様を作ることもできます♪

きっかけ

コーヒー香るチーズケーキを作りたかったから

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のコーヒークリームチーズ
関連キーワード
チーズケーキ タルト コーヒーチーズケーキ チーズケーキタルト
料理名
チーズケーキタルト

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