コーヒーチーズケーキタルト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
タルト生地を作ります
ボウルにバターを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を数回に分けて加え、どの都度柔らかく混ぜます -
2
溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度しっかり乳化させるように混ぜます
バニラオイルも加えて混ぜます - 3 予めふるった薄力粉を一度に加えてさっくりと混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど生地を休ませます
-
4
休ませた生地をめん棒で3mmの厚さに伸ばしてタルト型に敷き、ピケをしたらタルトストーンを載せ、170℃で約15~16分焼成します
(8分程焼いたらタルトストーンを除けます) -
5
チーズ生地を作ります
インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを合わせておきます - 6 ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を加えよく混ぜます
- 7 溶きほぐした卵を加えてよく混ぜます
- 8 生クリームを加えてさらによく混ぜます
- 9 8の生地の1/3量程をボウルに入れてコーヒー液を加えてよく混ぜます
- 10 残った8の生地と9を焼きあがったタルト生地の上に流し入れ、軽く回転させるように表面をならしたら、160℃で約30~35分焼成します
- 11 粗熱をよくとり冷やしたら、仕上げにアガベシロップを塗り、トッピング用パウダーシュガーをかけて仕上げます
きっかけ
コーヒー香るチーズケーキを作りたかったから
おいしくなるコツ
タルトに生地を流しいれた際に、まざりすぎないように注意すると、きれいなマーブル模様を作ることもできます♪
- レシピID:1780041136
- 公開日:2021/08/19
関連情報
- 関連キーワード
- チーズケーキ タルト コーヒーチーズケーキ チーズケーキタルト
- 料理名
- チーズケーキタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
15cmタルト型1台分