コーヒーチーズケーキタルト レシピ・作り方

コーヒーチーズケーキタルト
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
サクサクタルトがおいしい♪コーヒーチーズケーキタルトを作りました!
15cmタルト型1台分

材料(3~4人分)

  • ■タルト生地
  • 有塩バター 50g
  • グラニュー糖 40g
  • 1/2個
  • 薄力粉 110g
  • バニラオイル 1~2滴
  • ■チーズケーキ生地
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 40g
  • 1/2個
  • 生クリーム 大さじ1
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • コーヒーリキュール 大さじ1/2
  • ■その他
  • アガベレモンシロップ お好みの量
  • トッピング用パウダーシュガー お好みの量

作り方

  1. 1 タルト生地を作ります
    ボウルにバターを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を数回に分けて加え、どの都度柔らかく混ぜます
  2. 2 溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度しっかり乳化させるように混ぜます
    バニラオイルも加えて混ぜます
  3. 3 予めふるった薄力粉を一度に加えてさっくりと混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど生地を休ませます
  4. 4 休ませた生地をめん棒で3mmの厚さに伸ばしてタルト型に敷き、ピケをしたらタルトストーンを載せ、170℃で約15~16分焼成します
    (8分程焼いたらタルトストーンを除けます)
  5. 5 チーズ生地を作ります
    インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを合わせておきます
  6. 6 ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を加えよく混ぜます
  7. 7 溶きほぐした卵を加えてよく混ぜます
  8. 8 生クリームを加えてさらによく混ぜます
  9. 9 8の生地の1/3量程をボウルに入れてコーヒー液を加えてよく混ぜます
  10. 10 残った8の生地と9を焼きあがったタルト生地の上に流し入れ、軽く回転させるように表面をならしたら、160℃で約30~35分焼成します
  11. 11 粗熱をよくとり冷やしたら、仕上げにアガベシロップを塗り、トッピング用パウダーシュガーをかけて仕上げます

きっかけ

コーヒー香るチーズケーキを作りたかったから

おいしくなるコツ

タルトに生地を流しいれた際に、まざりすぎないように注意すると、きれいなマーブル模様を作ることもできます♪

  • レシピID:1780041136
  • 公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のコーヒークリームチーズ
関連キーワード
チーズケーキ タルト コーヒーチーズケーキ チーズケーキタルト
料理名
チーズケーキタルト
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る