ふんわり優しい~蕪のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
滑らかにふわっと優しい蕪の味~

材料(2人分)

大2個
玉葱
小1個
バター
10g
300㏄~
コンソメキューブ
1個
塩、胡椒
少々
ブロッコリー、ハーブなど
適量

作り方

  1. 1
    玉葱は粗みじん切りにする。
    蕪は皮を剥いて小さめの乱切りにする。
  2. 2
    小鍋にバターを溶かし、玉葱から炒める。焦がさぬように弱火にし、火が通ったら蕪を加える。
    蕪が透き通ってきたら水とコンソメキューブを加えて泡立たぬようコトコト煮する。
  3. 3
    ミキサーに作り方2をいれて、20秒~攪拌して滑らかにする。小鍋に戻すとき、ざるのうえから注いで濾し、さらに滑らかになるようにするとよい。
  4. 4
    塩、胡椒で調味する。
    盛り付け、緑(ブロッコリーやハーブなど)を飾る。

おいしくなるコツ

加える水は野菜がひたひたに浸かる程度でよいです。コトコト煮すると蕪から水が出て液量は増えます。コンソメキューブは1個で400㏄対応のものを利用しています。

きっかけ

大きな蕪2個でランチスープ作り~胃に優しい味で体調不良や食欲無いときにピッタリです

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープかぶ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする