チーズケーキフライ レシピ・作り方

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チーズケーキをフライにして、甘夏ソースをトッピングしました!

材料(3~4人分)

■フライ生地
クリームチーズ
200g
粉糖
60g
レモン果汁
15ml
生クリーム
250ml
薄力粉
お好みの量
溶き卵
お好みの量
フィアンティーヌ
お好みの量
サラダ油
お好みの量
■ソース
甘夏ピューレ
200ml
グラニュー糖
50g
レモン果汁
小さじ1
洋酒
大さじ1
水溶きコーンスターチ
お好みの量
■トッピング
ホイップクリーム
お好みの量
トッピング用パウダーシュガー
お好みの量

作り方

  1. 1
    クリームチーズをボウルに入れ柔らかくなったら、粉糖を加えて混ぜます
    さらにレモン果汁も加えます
  2. 2
    生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます
  3. 3
    しっかりと固まったらカットします
  4. 4
    薄力粉、溶き卵、フィアンティーヌの順にフライの衣のようにまぶします。さらに溶き卵、フィアンティーヌを2度付けします
  5. 5
    フライパン等にサラダ油を熱し、周囲がカリッとするまで揚げます
  6. 6
    鍋に甘夏ピューレ、グラニュー糖を入れて沸かし、レモン果汁、水溶きコーンスターチを加えてソースにします。お好みで洋酒を加えます
  7. 7
    トッピングにホイップクリームと【6】で作ったソース、トッピング用パウダシュガーを振りかけて完成です

おいしくなるコツ

フライの衣付けをする際に溶き卵、フィアンティーヌを2度付けすることでよりサクッとおいしく仕上がります!

きっかけ

甘夏ピューレを使ったスイーツを作りたかったから

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
クリームチーズフルーツソースみかんその他のチーズケーキ
関連キーワード
甘夏 クリームチーズ フルーツソース フライ
料理名
チーズケーキフライ

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