材料(3~4人分)
- ■フライ生地
- クリームチーズ
- 200g
- 粉糖
- 60g
- レモン果汁
- 15ml
- 生クリーム
- 250ml
- 薄力粉
- お好みの量
- 溶き卵
- お好みの量
- フィアンティーヌ
- お好みの量
- サラダ油
- お好みの量
- ■ソース
- 甘夏ピューレ
- 200ml
- グラニュー糖
- 50g
- レモン果汁
- 小さじ1
- 洋酒
- 大さじ1
- 水溶きコーンスターチ
- お好みの量
- ■トッピング
- ホイップクリーム
- お好みの量
- トッピング用パウダーシュガー
- お好みの量
作り方
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- 1
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- クリームチーズをボウルに入れ柔らかくなったら、粉糖を加えて混ぜます
さらにレモン果汁も加えます
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- 2
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- 生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます
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- 3
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- しっかりと固まったらカットします
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- 4
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- 薄力粉、溶き卵、フィアンティーヌの順にフライの衣のようにまぶします。さらに溶き卵、フィアンティーヌを2度付けします
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- 5
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- フライパン等にサラダ油を熱し、周囲がカリッとするまで揚げます
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- 6
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- 鍋に甘夏ピューレ、グラニュー糖を入れて沸かし、レモン果汁、水溶きコーンスターチを加えてソースにします。お好みで洋酒を加えます
-
- 7
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- トッピングにホイップクリームと【6】で作ったソース、トッピング用パウダシュガーを振りかけて完成です
おいしくなるコツ
フライの衣付けをする際に溶き卵、フィアンティーヌを2度付けすることでよりサクッとおいしく仕上がります!
きっかけ
甘夏ピューレを使ったスイーツを作りたかったから
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