アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根と人参のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
暑い日のための作り置き
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

れんこん
1節
人参
1/2本
カンタン酢
150cc
はちみつ
小さじ2
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚
黒胡椒(粒)
15粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんはピーラーで皮を剥き、薄くスライスする。水に10分ほど浸して灰汁抜きをした後、お湯で湯がく。
    湯切りする。
  2. 2
    人参は太さが7~8mmの拍子切りにする。茹でて少し柔らかくし、湯切りしておく。
  3. 3
    食品用保存瓶に 温かいままのれんこんと人参を入れる。黒胡椒を包丁の腹で圧して潰し、唐辛子、はちみつ、ローリエと瓶に加える。カンタン酢を注ぎ、具材が半分以上は浸かる様にする。
  4. 4
    冷蔵庫に半日漬けておく。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

作り置きとして1週間以内に食べきって下さい。 人参は細く切って生で漬け込むこともできますが、ここでは蓮根と食感を合わせて下茹でしました。

きっかけ

蓮根の小さな一節の消費 夏で冷たく食べたかった

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
ピクルスれんこん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 10:13
ビッグさん おはようございます 仕込みして今冷蔵庫にいれています 食べるの楽しみ 緊急事態宣言中 おこもり継続中で ややストレスが〜 笑
mimi2395
今日のお夕飯には食べれるかしら?楽しみですね 絶対美味しく漬かってますよ♪  確かにおこもりばかりに 加えて雨で庭仕事も出来ず、外食してもお酒は提供無いし‥う~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする