材料(2~4人分)
- れんこん
- 1節
- 人参
- 1/2本
- カンタン酢
- 150cc
- はちみつ
- 小さじ2
- 赤唐辛子
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 黒胡椒(粒)
- 15粒
作り方
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- 1
- れんこんはピーラーで皮を剥き、薄くスライスする。水に10分ほど浸して灰汁抜きをした後、お湯で湯がく。
湯切りする。
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- 2
- 人参は太さが7~8mmの拍子切りにする。茹でて少し柔らかくし、湯切りしておく。
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- 3
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- 食品用保存瓶に 温かいままのれんこんと人参を入れる。黒胡椒を包丁の腹で圧して潰し、唐辛子、はちみつ、ローリエと瓶に加える。カンタン酢を注ぎ、具材が半分以上は浸かる様にする。
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- 4
- 冷蔵庫に半日漬けておく。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
作り置きとして1週間以内に食べきって下さい。
人参は細く切って生で漬け込むこともできますが、ここでは蓮根と食感を合わせて下茹でしました。
きっかけ
蓮根の小さな一節の消費 夏で冷たく食べたかった