材料(1人分)
- なす
- 1本
- ☆醤油・酒・みりん・砂糖
- 各大さじ1
- ☆お酢
- 小さじ2
- ごま油(焼く用)
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- なすを縦半分に切る。
皮がわに格子状の切り込みを入れる。
-
- 2
- 温めたフライパンにごま油を入れて、なすを皮を下にして焼く。
中火程度で少し柔らかくなるまで。
-
- 3
- 裏返して少し火を弱めて身側も焼く。
焦がさないようにして、形が崩れない程度まで柔らかくなるまで焼く
-
- 4
- 油が多く残っていたら軽く拭き取り、火を弱めて☆の調味料を入れる。
-
- 5
- 調味料を焦がさないように気をつけながら、泡が出るくらいまで煮詰めて完成!
予熱を考慮して焦がさない程度で火を止めるのがコツです。
おいしくなるコツ
なすが油を吸うので少し多めの油で柔らかく焼くとよいです。
きっかけ
なすが好きなのでいろいろな食べ方を工夫したい
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ごはんが進みます♪