タレが美味しいなすのトロトロ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
焼いて柔らかくなった茄子にタレが絡んでとても美味しいレシピです。
ごはんが進みます♪

材料(1人分)

なす
1本
☆醤油・酒・みりん・砂糖
各大さじ1
☆お酢
小さじ2
ごま油(焼く用)
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切る。

    皮がわに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油を入れて、なすを皮を下にして焼く。

    中火程度で少し柔らかくなるまで。
  3. 3
    裏返して少し火を弱めて身側も焼く。
    焦がさないようにして、形が崩れない程度まで柔らかくなるまで焼く
  4. 4
    油が多く残っていたら軽く拭き取り、火を弱めて☆の調味料を入れる。
  5. 5
    調味料を焦がさないように気をつけながら、泡が出るくらいまで煮詰めて完成!

    予熱を考慮して焦がさない程度で火を止めるのがコツです。

おいしくなるコツ

なすが油を吸うので少し多めの油で柔らかく焼くとよいです。

きっかけ

なすが好きなのでいろいろな食べ方を工夫したい

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする