塩大葉と酢生姜の夏おにぎり レシピ・作り方

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ビッグさん
酢飯風で生姜と大葉の香りが爽やかな夏にピッタリなおにぎり
みんながつくった数 6

材料(2人分)

1合
大葉
6~7枚
小さじ2/3
生姜スライス
4~5枚
米酢(調味酢でも可)
大さじ2
白胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    <準備:塩大葉を作る>
    洗って水けをキッチンペーパーでふき取った大葉を使う。保存容器に塩→大葉→塩→大葉~と重ねていく。
  2. 2
    一番上にラップを直乗せし、軽い重石を乗せて冷蔵庫に1~2日置く。(重石に小皿を被せた)
  3. 3
    <準備:酢生姜>
    皮を剥いた生姜を薄くスライスする。小鉢に米酢を入れて生姜を漬けておく。(1日~置く)
  4. 4
    米は洗って炊飯器の内釜に入れ、普通炊きの要領で水をはる。
    炊飯する。
  5. 5
    塩大葉は、塩粒がついてふいるまま使い、みじん切りにする。
    酢生姜は漬け液より取出しみじん切りにする。
  6. 6
    作り方5と白胡麻3/4を炊きたてのご飯に混ぜ込む。
    おにぎりにする。残りの白胡麻を飾る。

おいしくなるコツ

大葉から塩味、生姜から酢飯味~で作ったおにぎりです。それぞれの分量を加減してお好みの味を強めてください。

きっかけ

作り置きに塩大葉と酢生姜が冷蔵庫にあるので、夏に爽やかなスッキリしたおにぎりをつくろうと思った。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり生姜(新生姜)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/03 14:32
こんにちは(*^^*)大葉と生姜がアクセントでいいですね♪爽やかで美味しかったです♪
Nico
こんにちは〜早くも9月に突入 私の大葉育ても終了間近。Nicoさんの香りのおにぎり美味しそうですよ〜 レポありがとう
2021/08/19 21:36
見た目はなんだけど、夏らしい美味しいのが出来た♪酢は、私も米酢を愛用↑白系の雑穀ご飯だから、黒ゴマにしてみた❤・・❤美味しいと幸せホルモン出る以前に、続く
ジョン・リーバス
あれれ?ジョンさんのおにぎりにしてはいつもと形と大きさが違う?気がする。誰かほかの人が握った?何かスッゴクいい事があったのかなぁ♡続く

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