材料(2人分)
- 水蓮菜
- 1/2菜
- 卵
- 2個
- 炒め油
- 小さじ2
- にんにく
- 1/2片
- 塩、胡椒
- 少々x2回
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ●水蓮菜は台湾産の珍しい野菜です
買ったものは1m位の茎でした
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- 2
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- 水蓮菜を長さ3cmに切る。
にんにくは薄くスライスする。
卵を溶いて、塩、胡椒、砂糖を加えてよくかき混ぜておく。
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- 3
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- 小型フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火点火する。にんにくの香りが出て、茶色に色づきだしたら水蓮菜を炒め塩、胡椒する。
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- 4
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- 火が通り、緑濃くペタッとし感じになってきたら 中火に火力を上げ、卵を一気に流し込む。箸で沸き立つ卵を数回大きく混ぜ、空気を含ませてふんわりさせる。縁から中央へ卵を寄せ集める。
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- 5
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- 全体をひっくり返して裏面を焼き、卵の中まで火が通ったら終了。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
見た目は小葱かニンニクの芽のようですが、火の通りは葱よりも時間がかかり、ニンニク芽のような強い臭いがなく柔らかいです。炒めて美味しく、他食材と合わせやすいです。
きっかけ
珍しい野菜が買えた
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