鶏と椎茸の炊き込みご飯(炊飯器利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
材料を切って炊飯器のスイッチ入れるだけ〜塩麹の隠し味がきいたメインになる御飯
みんながつくった数 7

材料(2〜4人分)

鶏肉(もも、胸)
150g
塩麹
小さじ1
生姜スライス
5枚
にんじん
30g
干し椎茸
小3枚
1,5〜2合
醤油
大さじ2
大さじ1
小さじ1/5
白胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り除き、1cm角に切ったら、塩麹をまぶしておく。
    干し椎茸は水で戻し、石附を落とした後粗く刻む。
  2. 2
    生姜は針生姜の様に細く切る。
    人参は千切りにする。
  3. 3
    米を研いで炊飯器の内釜に入れ、普通炊きの要領で水加減する。
    上に鶏肉、生姜、人参、椎茸をのせる。塩、醤油、酒を入れる。
  4. 4
    炊飯器の普通炊きコースで運転する。
    炊きあがったら裏打ちし、白胡麻を混ぜ込む。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏肉にまぶした塩麹はそのまま一緒に内釜に入れて炊いてください。

きっかけ

御飯だけで一皿料理になるレシピ作り

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/22 13:05
ご飯にもいいのね!塩麹使いこなせてない…自家製塩麹だよね?凄いなービッグさんの塩麹レシピたくさんあるからまずは塩麹作りから…ヨーグルトメーカーがない(¯ᒡ¯;
yayucoti
♡ヨーグルトメーカーで塩、醤油麹、豆板醤の3調味料は自家製です ちっともヨーグルトに使ってないな…きっとyayucotiさんのは器から出汁が出て美味くなってる⤴
2021/09/22 14:56
簡単にできました♪とても美味しかったです♡
まろ山まろ子
はじめまして  たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう 美味しく食べてもらえて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする