鶏と椎茸の炊き込みご飯(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏肉(もも、胸)
- 150g
- 塩麹
- 小さじ1
- 生姜スライス
- 5枚
- にんじん
- 30g
- 干し椎茸
- 小3枚
- 米
- 1,5〜2合
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- 白胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮を取り除き、1cm角に切ったら、塩麹をまぶしておく。
干し椎茸は水で戻し、石附を落とした後粗く刻む。
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- 2
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- 生姜は針生姜の様に細く切る。
人参は千切りにする。
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- 3
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- 米を研いで炊飯器の内釜に入れ、普通炊きの要領で水加減する。
上に鶏肉、生姜、人参、椎茸をのせる。塩、醤油、酒を入れる。
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- 4
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- 炊飯器の普通炊きコースで運転する。
炊きあがったら裏打ちし、白胡麻を混ぜ込む。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
鶏肉にまぶした塩麹はそのまま一緒に内釜に入れて炊いてください。
きっかけ
御飯だけで一皿料理になるレシピ作り