わさび醤油ドレッシングでツナとキノコの水菜サラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 水菜
- 1わ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ缶
- オイル漬け、1個
- エリンギ
- 5cm長さ、3本
- ●練りわさび
- 適量(小2/3)
- ●醤油、みりん、酢
- 各小2
- ●すりごま
- 適量(大1/2)
作り方
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- 1
- 玉ねぎは繊維に逆らって、スライサーでスライスする。水菜は根元を切り落として3cm長さに切る。合わせて分量外の水にさらして、よく水気を切る。
-
- 2
- エリンギは根元を切り落として薄切りにする。熱したフライパンに油をひかずに並べて両面弱火で蒸し焼きにする。中まで火が通ったら火を止める。
-
- 3
- ボールに①、②、ツナ(缶汁ごと使用)を入れて混ぜる。皿に盛り、予め混ぜておいた、●をかけて、いただきます。