アプリで広告非表示を体験しよう

【片栗粉で♡】とろ〜りスプーンで食べるわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 えり♡
とろっとしたスプーンで食べるわらび餅です。
丸める必要もなく、簡単に作れます!

材料(2人分)

片栗粉
18g
砂糖
20g
250cc
★ きなこ
大さじ2
★ 砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に片栗粉、砂糖、水を入れ、へらで混ぜる。
  2. 2
    混ぜながら中火にかける。
  3. 3
    とろみがついてきたら弱火にし、さらに混ぜながら加熱する。
  4. 4
    とろみがつき、半透明になったら火を止め、約1分さらに混ぜる。
    ※余熱で火を通す&混ぜてなめらかにする&少しずつ冷ますためです。
  5. 5
    容器に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    ★のきなこ、砂糖を混ぜたものをかけて、スプーンで食べる。

おいしくなるコツ

焦げ付かないようにへらで混ぜながら加熱する。

きっかけ

わらび餅の成形は意外と面倒なので、そのまま食べられるような柔らかさに仕上げました!

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
わらび餅100円以下の節約料理きなこその他の和菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 えり♡ 2歳の女の子ママです。 今は専業主婦ですが 一応、管理栄養士の資格持っています。 オーブンを使わないレシピを公開中です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする