【片栗粉で♡】とろ〜りスプーンで食べるわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉
- 18g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 250cc
- ★ きなこ
- 大さじ2
- ★ 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に片栗粉、砂糖、水を入れ、へらで混ぜる。
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- 2
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- 混ぜながら中火にかける。
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- 3
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- とろみがついてきたら弱火にし、さらに混ぜながら加熱する。
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- 4
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- とろみがつき、半透明になったら火を止め、約1分さらに混ぜる。
※余熱で火を通す&混ぜてなめらかにする&少しずつ冷ますためです。
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- 5
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- 容器に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- ★のきなこ、砂糖を混ぜたものをかけて、スプーンで食べる。
おいしくなるコツ
焦げ付かないようにへらで混ぜながら加熱する。
きっかけ
わらび餅の成形は意外と面倒なので、そのまま食べられるような柔らかさに仕上げました!
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丸める必要もなく、簡単に作れます!