豚塊肉のバーベキュー焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
混ぜて~漬けて~焼くだけ簡単レシピ

材料(2人分)

豚塊肉
300~500g
3~5g
黒胡椒
小さじ1/5
炒め油
小さじ1~2
<つけだれ>
●サラダ油
大さじ2
●はちみつ
大さじ1
●カイエンペッパー
小さじ1
●ケチャップ
大さじ2
●ソース
大さじ2
●生姜すりおろし
小さじ1/2
●ガーリック(粉末)
小さじ1/3
●醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    <前日に準備>
    豚かたまり肉のまわりに塩と胡椒をすりこむ。塩は肉量の1%を目安。深型の蓋付き保存容器にいれる。
    <たれ作り>
    ●のついた材料をボールに入れ混ぜておく。
  2. 2
    作り方1で塩をした後、1~2時間経ったら、たれをまわりに流し絡める。流れ落ちたたれは、容器で受けて肉の下面がつかるようにする。
    蓋をして冷蔵庫に半日以上おく。
  3. 3
    <当日>
    食べる3時間くらいまえに肉を冷蔵庫から出す。大きな塊を3cm厚さ位に切り分けて、容器にもどし溜まっているたれに漬けて冷蔵庫に戻す。
  4. 4
    <食べる直前>
    フライパンに炒め油を熱し、弱火で焼く。(はちみつが入っているので焦げやすい)
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

つけだれには、お好みでハーブや粉末玉葱、ナツメグ、クローブなどいろいろなものを混ぜてアレンジしてください。

きっかけ

大きな塊肉、いつもならチャーシューにするところステーキ風に食べようと思った。厚くて味が通りにくいので、前日から漬け置く形にした。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
バーベキューの肉料理豚かたまり肉ステーキ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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