作り方
-
- 1
- かぼちゃは1センチほどの厚みに切り耐熱容器に入れふんわりラップし、600wのレンジで4分ほど柔らかくなるまで加熱し、ざるにあけます。
-
- 2
- かぼちゃをボールに入れ熱いうちにつぶします。
この時水っぽく残念なかぼちゃにはクリームチーズを混ぜ合わせます。
-
- 3
- 玉ねぎはスライスし、水にさらし、水気を切ります。
きゅうりは輪切り、塩もみし、しんなりしたら水洗いし水気を絞ります。
ハムは食べやすく切ります。
-
- 4
- ボールにきゅうり、玉ねぎ、ハム、粗熱取れたかぼちゃ、塩、黒胡椒、マヨネーズで味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
水っぽいかぼちゃにはクリームチーズを。
きっかけ
かぼちゃをひとつ頂きました。
ダメなかぼちゃも大丈夫‼️