いちごとブルーベリーのフルーツタルト レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- クッキートルテ 6号
- 1枚
- ■アーモンドクリーム
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 全卵
- 1個
- アーモンドパウダー
- 45g
- バニラオイル
- 2~3滴
- ■トッピング
- カスタードクリーム
- 150g
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 14g
- いちご
- お好みの量
- ブルーベリー
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに無塩バターを入れて柔らかく練り、砂糖を数回に分けて加え、よくすり混ぜます
-
- 2
-
- 溶きほぐした全卵(約50g)を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
混ざったらバニラオイルを加えます
-
- 3
-
- アーモンドパウダーを一度に加えて混ぜます
-
- 4
-
- 合わさったら、クッキートルテに流し入れて170℃に予熱したオーブンで約30~35分焼成します
(クッキートルテが焦げる為、アルミホイルで包み込むようにして焼くとよいです)
-
- 5
-
- 焼きあがったら冷まして、カスタードクリーム、生クリーム砂糖と合わせ、ホイップしたものを絞ります
-
- 6
-
- お好みのフルーツなどを盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
アーモンドクリームを焼成する際にクッキートルテが焦げる為、アルミホイルで包み込むようにして焼くとよいです
きっかけ
母の日にぴったりなスイーツを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません