材料(4人分)
- フリルレタス
- 葉4枚
- イタリアンパセリ
- カップ1
- 春菊
- カップ1
- 胡桃
- 7~10粒
- <ドレッシング>
- 玉葱
- 小1/4個
- ●オリーブ油
- 大さじ3
- ●米酢
- 大さじ2
- ●黒酢(バルサミコ酢)
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●ドライイタリアンハーブ
- 小さじ1/4
- ●塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- フリルレタスは手で一口サイズにちぎる。
イタリアンパセリは軸を落とし、葉部分だけ使う。
春菊は灰汁のない若い新葉を使い、1枚ずつ折り取る。
-
- 2
- 作り方1の野菜を氷水に浸ける。(5分)
ざるで水切りし、さらにキッチンペーパーを2枚重ねた上に野菜を並べて広げ水滴を取る。
サラダボールに入れ、粗く刻んだ胡桃を散らす。
-
- 3
- <ドレッシング>
●のついた調味料を合わせて混ぜる。
玉葱を千切りにしそのドレッシング液に漬けておく。(10分)
-
- 4
- 食卓で食べる直前にサラダボールの野菜にドレッシングをかけ、全体を和えてからとりわける。
おいしくなるコツ
「使う野菜は緑だけ」と決めて食材集めをしてみてください。いつものドレッシングに刻んだ玉葱をしばらく漬けておくだけで一味違うサラダドレッシングとなります。玉葱の鼻にツンとくる感じもなくなり食べやすいです。
きっかけ
緑の葉野菜だけを使ってサラダ作り