胡桃のグリーンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
手元にある緑色の葉野菜だけを使ってサラダ作り シンプルでもドレッシングに漬け込んだ玉葱と胡桃でアクセント
みんながつくった数 3

材料(4人分)

フリルレタス
葉4枚
イタリアンパセリ
カップ1
春菊
カップ1
胡桃
7~10粒
<ドレッシング>
玉葱
小1/4個
●オリーブ油
大さじ3
●米酢
大さじ2
●黒酢(バルサミコ酢)
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●ドライイタリアンハーブ
小さじ1/4
●塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フリルレタスは手で一口サイズにちぎる。
    イタリアンパセリは軸を落とし、葉部分だけ使う。
    春菊は灰汁のない若い新葉を使い、1枚ずつ折り取る。
  2. 2
    作り方1の野菜を氷水に浸ける。(5分)
    ざるで水切りし、さらにキッチンペーパーを2枚重ねた上に野菜を並べて広げ水滴を取る。
    サラダボールに入れ、粗く刻んだ胡桃を散らす。
  3. 3
    <ドレッシング>
    ●のついた調味料を合わせて混ぜる。
    玉葱を千切りにしそのドレッシング液に漬けておく。(10分)
  4. 4
    食卓で食べる直前にサラダボールの野菜にドレッシングをかけ、全体を和えてからとりわける。

おいしくなるコツ

「使う野菜は緑だけ」と決めて食材集めをしてみてください。いつものドレッシングに刻んだ玉葱をしばらく漬けておくだけで一味違うサラダドレッシングとなります。玉葱の鼻にツンとくる感じもなくなり食べやすいです。

きっかけ

緑の葉野菜だけを使ってサラダ作り

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/11 21:13
こんばんは☆イタリアンパセリの代わりにみつばを←ジャンル違い(?_?)→春菊の代わりにゴーヤを~右側に成長したディルを置きました♪胡桃入りとっても美味♡ご馳走様
ここなっつん
ディルだディル!香りが柔らかいでしょ? おっしゃれ~なサラダ ジャンル違いの置き換え方程式に笑ってしまいました ♡レポ&コメありがとう
2021/04/27 20:11
家にある緑の野菜を集めてランチに作りました♪生の玉ねぎは苦手だけど、これなら大丈夫ですっ!!ナッツのアクセントも大好き❤️とっても美味しかったです❤️夜は寒い~
やなママ☆
おはよう 美味しそ~緑が深くて元気な野菜に目が覚めた!種から蒔いたバジルも早く育つと良いですね 種からは大変だもの やっとフルティカ入手、プラに移植済みですよ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする