筍のみそ漬けの炊き込みご飯で♪いなり寿司 レシピ・作り方
材料(2(6個)人分)
- 米
- 1合
- いなりあげ
- 6枚
- 筍のみそ漬け(カット)炊き込み用
- 50g
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- 昆布(5㎝角)
- 1枚
- 筍のみそ漬け(カット)トッピング用
- 20g
- 〇菜の花(ボイル済み・穂先)
- 6本
- 〇錦糸卵
- 大さじ1~2程
- 〇桜でんぶ
- 大さじ1程
- 〇炒りゴマ(白)
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を研いでザルにあげ30分程置く。
-
- 2
- 筍のみそ漬け(カット)炊き込み用を小さめの一口大にカットする。
筍のみそ漬け(カット)トッピング用は少し大きめに6個分に切り分けておく。
-
- 3
- 炊飯器に1を入れる。
水(分量外)を2合の目盛まで加える。
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- 4
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- 3の水を大さじ2杯分捨て
◆と2の炊き込み用の筍のみそ漬けと昆布を加えスイッチオン。
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- 5
- 炊きあがったら、昆布を取り出し、しゃもじで底からさっくりと混ぜる。
-
- 6
-
- 5をいなりあげに6等分にして詰めたら、
2の筍のみそ漬け(カット)トッピング用と
〇を彩り良くトッピングする。
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- 7
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- 筍のみそ漬け(カット)を使用しました。
おいしくなるコツ
春らしい色合いのトッピングで見た目も楽しく♪
きっかけ
春にぴったりのいなり寿司を作ろうと考えました。
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トッピングにも筍のみそ漬けをのせて、春らしい彩りに仕上げました。