アプリで広告非表示を体験しよう

筍のみそ漬けの炊き込みご飯で♪いなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
筍のみそ漬けの旨味がたっぷりのオープンいなり♪
トッピングにも筍のみそ漬けをのせて、春らしい彩りに仕上げました。

材料(2(6個)人分)

1合
いなりあげ
6枚
筍のみそ漬け(カット)炊き込み用
50g
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1
昆布(5㎝角)
1枚
筍のみそ漬け(カット)トッピング用
20g
〇菜の花(ボイル済み・穂先)
6本
〇錦糸卵
大さじ1~2程
〇桜でんぶ
大さじ1程
〇炒りゴマ(白)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いでザルにあげ30分程置く。
  2. 2
    筍のみそ漬け(カット)炊き込み用を小さめの一口大にカットする。
    筍のみそ漬け(カット)トッピング用は少し大きめに6個分に切り分けておく。
  3. 3
    炊飯器に1を入れる。
    水(分量外)を2合の目盛まで加える。
  4. 4
    3の水を大さじ2杯分捨て
    ◆と2の炊き込み用の筍のみそ漬けと昆布を加えスイッチオン。
  5. 5
    炊きあがったら、昆布を取り出し、しゃもじで底からさっくりと混ぜる。
  6. 6
    5をいなりあげに6等分にして詰めたら、
    2の筍のみそ漬け(カット)トッピング用と
    〇を彩り良くトッピングする。
  7. 7
    筍のみそ漬け(カット)を使用しました。

おいしくなるコツ

春らしい色合いのトッピングで見た目も楽しく♪

きっかけ

春にぴったりのいなり寿司を作ろうと考えました。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする