●すき焼きのたれ de 簡単絶品玉子丼● レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 4/1個
- すき焼きのたれ
- 30ml
- 水
- 30ml
- 貝割れ大根(三つ葉でも可)
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
- ご飯
- 一人前
作り方
-
- 1
-
- 卵は白身が残る程度に軽く溶きほぐす!
-
- 2
-
- 鍋ににすき焼きのたれ・水・5mm幅に切った玉ねぎを入れ中火で煮る!
-
- 3
-
- 玉ねぎに火が通ったら卵を流し入れ半熟で火を止める!
-
- 4
-
- ご飯に貝割れ大根・刻み海苔・好みで七味を散らす♪
おいしくなるコツ
卵を溶く時 混ぜ過ぎないのがコツ!
※具をプラスすれば
鶏肉→親子丼
牛肉→牛丼
油あげ→きつね丼
天かす→たぬき丼
かまぼこ→木葉丼
牛丼の時は隠し味に白ワインを♪
きっかけ
常備してる卵と玉ねぎですぐ作れる玉子丼を♪