材料(3~4人分)
- 豆乳
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 寒天パウダー
- 小さじ1弱
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 市販黒蜜(トッピング用)
- 小さじ2
- きな粉(トッピング用)
- 小さじ1
- 胡桃(トッピング用)
- 2かけ
作り方
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- 1
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- 雪平鍋に豆乳と片栗粉をいれよくかき混ぜる。
小鍋に入れて弱火でとろりとなるまでかき混ぜながら温める。(弱火)
-
- 2
- 別の鍋で 寒天パウダーと水と砂糖を火にかけ1~2分煮溶かす。沸騰させた後、弱火に落とし、よくかき混ぜながら作り方1の鍋に加える。
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- 3
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- 器(焼き物の小鉢を利用)に粗い目のストレイナーを置き、作り方2を濾しながら注ぐ。(片栗粉や粉寒天のダマを取り除き、泡を消すため)
冷蔵庫で冷やし固める。
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- 4
- 固まったら、お好みで表面に胡桃、きな粉、黒蜜など好きな物をトッピングする。
おいしくなるコツ
人間の舌は、冷たい温度だと甘味が感じづらいです。できた温かい液を舐めてみて ちょっと甘すぎたと感じるくらいで丁度よいです。
きっかけ
簡単おやつ作り
卵も牛乳も不要です