材料(2人分)
- スナップえんどう
- 10~15個
- 椎茸
- 3枚
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 少々ⅹ2回
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- スナップエンドウは、ヘタをつまんで折り取るようにサヤに沿って引き、両側の筋を取り除く。
椎茸は石附をおとし、厚めにスライスする。
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- 2
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- 小型フライパンにオリーブ油を熱する。スナップエンドウから先に炒める。(弱火)
半分くらい火が通って表面の色が変わってきたら塩、胡椒を薄くする。
-
- 3
- スナップエンドウをフライパンの周囲に寄せ、空いた場所で椎茸を入れる。柔らかくなったら全体を合わせて炒め、塩、胡椒、醤油、みりん、酒で調味する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
同時に味付けすると椎茸は醤油をたくさん吸ってスナップエンドウよりも味が濃くなってしまいます。スナップエンドウを先に塩・胡椒し味が揃うようにしています。
きっかけ
簡単一皿のおかず追加