糖質制限中の方必見!小麦粉0でふわふわたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KANIKAMAL
糖質制限中でも安心して食べられるたこ焼きです。つなぎに小麦粉ではなく魚のすり身を使っています。ソースも心配な方はマヨネーズにネギたっぷりで食べるのもおすすめです

材料(2人分)

白身魚のすり身(長崎杉浦の甘鯛すり身)
100g
2個
白だし
小さじ2
キャベツ
1/8玉(手づかみで2くらい)
紅ショウガ
大さじ2くらい
大さじ1
タコ
50gくらい

作り方

  1. 1
    キャベツ、紅ショウガ、タコをみじん切りにしておく。
  2. 2
    フードプロセッサにすり身、たまご、白だしを入れて1分ほど混ぜる。さらにキャベツ、紅ショウガ、タコを入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    たこ焼き器をに油をしいて加熱する。十分に加熱されたら普通のたこ焼きの要領で焼いていく。
  4. 4
    こんがり焼けたら器に盛ってお好みのソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

普通のたこ焼きよりも成形がしにくいのでタコはみじん切りであらかじめ入れておいたほうがいいと思います。すり身は白身のものであればなんでもいいと思います。長崎杉浦さんのすり身はスーパーの鮮魚コーナーによくおいているので入手しやすいですよ(福岡)

きっかけ

糖質制限中の人でも気兼ねなく食べられるたこ焼きがあればなあと作ってみたのがきっかけです。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
たこ焼き簡単魚料理その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

KANIKAMAL 好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする