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【洗い物ラク】牛乳いらずの濃厚本格カルボナーラ♪ レシピ・作り方

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moko⭐︎moko
いつもソースがダマになるので、ソースに火を通さない方法にすると簡単にうまくできました!牛乳や生クリームを使わず卵黄・チーズ・ベーコンのみで濃厚本格味です♪

材料(1人分)

パスタ(1.7-2mm)
1束/約100g
*茹で汁用の水(電子レンジ用)
500ml
*塩
小さじ2-3
ベーコン(細切り)
1枚(約15g)
にんにく(みじん切り)
1かけ
卵黄
1個
粉チーズ(できればパルミジャーノ)
大さじ2
オリーブ油(炒め用)
大さじ2
黒こしょう
適量(ミル3~5周程度)
オリーブ油(仕上げ用、なくてもよい)
適宜
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作り方

  1. 1
    電子レンジ用の容器に水と塩を加え、パスタを表示時間どおりにゆでる。
    【メモ】鍋で茹でるなら、水2ℓが沸騰したら、塩大さじ1と1/3(約20g、水分量の1%)を入れてパスタを加える
  2. 2
    パスタを茹でている間に、ベーコンは約5mmの正方形の細切り、にんにくはみじん切りにする。
    【ポイント】ベーコンを細かく切っておくと、パスタによくからまって食感が良くなります。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、ベーコンを炒める。ベーコンが白っぽくなたら、にんにくを加える。ニンニクが色付いてベーコンがカリっとなるまで炒める。
  4. 4
    粉チーズ大さじ2、卵黄1個、3で炒めたニンニク&ベーコンを分けて食器に直接入れる(この時点では混ぜません!)。
    【ポイント】フライパンに残った油は、次の手順で使うので捨てない。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、トングでフライパンに移し、茹で汁大さじ1を加え、オリーブ油と混ぜる。
    【ポイント】パスタを炒め物に使ったオリーブ油にからめることで、味に深みが増します。
  6. 6
    パスタがオリーブ油になじんだら、4の器に、具材にかぶせるようにのせ、10秒ほどそのままにして、具材を蒸らす。
    【時短】mokoは自分用には100均の深皿を使っています。
  7. 7
    全体を混ぜて、黒こしょうをかけて、出来上がり。
  8. 8
    見た目をきれいに見せたいときは、別の器に飾り付ける。
    【 ポイント】オリーブ油を飾りに加えると、味のアクセントになりますが、好き嫌いがあると思いますので、お好みで。

おいしくなるコツ

・事前にパスタを数時間水に浸して、表示時間より1-2分少ない時間で茹でると、もっちり食感になります ・パスタを茹でる時の塩は、塩味の決め手になるので、多め(小さじ3)がおすすめです ・パスタをフライパンの炒め油と絡めるので、洗い物が楽です

きっかけ

夜遅く帰ってきたときや、手抜きしたいときに、ぱぱっと作れるレシピが欲しくて、考えてみました。 洗い物を少なくするため、具材とパスタを食器に入れて直接混ぜていますが、仕上げを美しくするときは、別のボウルなどをつかって混ぜてください。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタカルボナーラ300円前後の節約料理簡単夕食ベーコン

このレシピを作ったユーザ

moko⭐︎moko はじめまして!料理は苦手ですが、コロナをきっかけに超簡単にできる手料理はじめました。食材をなるべく少なくして、節約も心がけています。よろしくお願いします (*´︶`*) 【mokoのレシピテーマ】 ・簡単 ・節約 ・短時間 ・手順が少ない ・材料が少ない

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