材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 塩麹
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2/3
- バルサミコ酢
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉はとんかつ用の厚切りタイプを使う。
焼く30~1時間前くらいに 塩麹を表面に薄くぬっておく。
-
- 2
-
- 豚ロースは白い脂と赤い肉の接しているところに包丁の先を数か所入れて切る。白い脂部分が厚い時は、外側からも1cm位の切れ目を数か所入れる。塩・胡椒をする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を入れ弱火を点ける。豚肉を並べ動かさずに焼く。
焼き目が着いたら裏返す。
-
- 4
- 肉に火が通ったら火を少し強め、酒をフライパンの縁に回しかけアルコールを飛ばす。(肉に直接かけない)バルサミコ酢、みりんを混ぜたものを縁から入れて肉に絡める。盛り付ける。
おいしくなるコツ
豚肉の白い脂身と赤身は焼き縮み方が違うので、隠し包丁を入れずに焼くと 肉が反り返ってしまいます。厚い肉の場合、丁寧に何か所も切れ目を入れておくのをおすすめします。
きっかけ
夕飯に
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