桜のエピ レシピ・作り方

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桜あんを練りこんだ季節のエピを作りました♪

材料(3~5人分)

■生地
準強力粉
300g
インスタントドライイースト
1.5g
モルトシロップ
1g
桜の葉パウダー
6g
200g
■フィリング
桜あん
200g

作り方

  1. 1
    HBの生地作りコースを選択し、生地の材料をすべて入れ5~6分捏ねます。
  2. 2
    約1.5~2倍の大きさになるまで、約2時間一次発酵を取ります。
  3. 3
    ガス抜きを行い、5等分にして丸めてベンチタイムを15~20分ほど取ります。
  4. 4
    成形に移ります。
    生地をめん棒で10×20cm程度に伸ばし、桜あんを約40g塗ります。とじ目は下にしておきます。
  5. 5
    画像のようにキッチン用のはさみでカットします。
  6. 6
    桜の花をイメージし、両端通しをくっつけるように成形したら、オーブンシートの上で40~60分二次発酵をとります。
  7. 7
    210℃に予熱したオーブンにスチームを入れ、13~15分焼成します。

きっかけ

桜香るハードパンを作りたくて今回挑戦しました♪

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
エピお花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
さくら エピ ハードパン
料理名
エピ

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