生姜たっぷり・やわらか豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース薄切り
- 300gくらい
- たまねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 30gくらい
- 薄力粉
- 少々
- 油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜は、皮を剥き、すりおろしておく。
たまねぎは、薄くスライス。
しょうゆ、みりん、酒、てんさい糖と、すりおろし生姜を合わせておく。
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- 2
- 豚肉に、薄力粉をまぶす。
フライパンに、火をつけ、油を入れ、豚肉を広げながら入れて、焼く。
裏返したらたまねぎも入れて焼く。
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- 3
- 1度で焼けない場合は、焼けたお肉を皿に移して、もう一度油を敷き、豚肉とたまねぎを焼きます。
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- 4
- 焼けたお肉を全てフライパンに入れ、1の合わせ調味料を入れて、炒める、
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- 5
- ぐつぐつして、水分がなくなってきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
子供が食べやすいように豚ロースの薄切りを使用しています!
豚ロース薄切りは、広げにくいけど、頑張って広げて焼きます。少し薄力粉をつけると、柔らかさUPです♪
たまねぎと一緒に炒めるのも柔らかさUPです♪
きっかけ
甘さは控えめで、生姜たっぷりが好きです♪
疲れている時に、おすすめの1品です♪