アプリで広告非表示を体験しよう

生姜たっぷり・やわらか豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
晴ママ( ・ᴗ・ )
豚肉は、ビタミンB1が豊富なので疲労回復やストレス解消に効果的。さらに生姜+たまねぎと一緒食べると、効率upです!
疲れている時に、おすすめの1品です♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース薄切り
300gくらい
たまねぎ
1/2個
生姜
30gくらい
薄力粉
少々
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
てんさい糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は、皮を剥き、すりおろしておく。
    たまねぎは、薄くスライス。
    しょうゆ、みりん、酒、てんさい糖と、すりおろし生姜を合わせておく。
  2. 2
    豚肉に、薄力粉をまぶす。
    フライパンに、火をつけ、油を入れ、豚肉を広げながら入れて、焼く。
    裏返したらたまねぎも入れて焼く。
  3. 3
    1度で焼けない場合は、焼けたお肉を皿に移して、もう一度油を敷き、豚肉とたまねぎを焼きます。
  4. 4
    焼けたお肉を全てフライパンに入れ、1の合わせ調味料を入れて、炒める、
  5. 5
    ぐつぐつして、水分がなくなってきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

子供が食べやすいように豚ロースの薄切りを使用しています! 豚ロース薄切りは、広げにくいけど、頑張って広げて焼きます。少し薄力粉をつけると、柔らかさUPです♪ たまねぎと一緒に炒めるのも柔らかさUPです♪

きっかけ

甘さは控えめで、生姜たっぷりが好きです♪

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りお疲れ気味の方生姜(新生姜)玉ねぎ豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

晴ママ( ・ᴗ・ ) 米粉の料理や米粉のお菓子作りに、ハマっている管理栄養士・調理師主婦です! 米粉以外のレシピも載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 14:03
簡単にボリュームいっぱいで美味しかったです。
maya♪
作っていただき、ありがとうございます!! コメントも嬉しいです(^O^)! おいしそうです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする